GMAT  Quantitative

 

Вопросы Data Sufficiency в тесте GMAT

 

 

 

 

 

Вероятно, на каждом стандартизированном тесте, который вы сдавали в вашей жизни, вы отвечали на вопросы с несколькими предлагаемыми вариантами ответов – это именно то, что представляют собой вопросы типа Problem Solving. Но математическая секция теста GMAT содержит и другой, более экзотический тип вопроса -  Data Sufficiency. Действительно, эти вопросы являюсят уникальным «зверем» на тесте. Возьмусь утверждать, что раздел Data Sufficiency чрезвычайно подходит для GMAT, так как он проверяет как математические, так и управленческие навыки. На математической секции  GMAT вам будет отведено 75 минут на 37 вопросов – из которых 14-15 вопросов будут вопросами типа Data Sufficiency.

 

Data Sufficiency: распределение вопросов на математической части GMAT

Анастасия Маркина, MBA

преподаватель TestVerbal

 

Диаграмма показывает нам, что из 37 вопросов на математической секции GMAT вы можете ожидать около 22-23 вопросов типа Problem Solving и 14-15 вопросов типа Data Sufficiency.

 

Теперь, возможно, вы думаете, что такое распределение подчеркивает важность вопросов Problem Solving. Однако, это лишь первый очевидный вывод, который можно сделать из этой информации. Другой важный  вывод, следующий из анализа этой диаграммы, заключается в том, что если вы хотите получить хороший балл на GMAT, то вы не можете пренебрегать вопросами типа Data Sufficiency. Наоборот, эти вопросы играют ключевую роль в превращении среднестатистического балла в выдающийся, т.е., если вы проигнорируете вопросы Data Sufficiency, то можете никогда не достичь балла своей мечты.

 

Итак, вернемся к рассмотрению того, что это за тип вопросов и почему он может вызывать трудности у сдающих тест.

 

Вопросы типа Data Sufficiency трудны тем, что это абсолютно новый для нас тип, с которым мы не встречались ранее – ни в школе, ни в университете, и мозг просто еще не привык к ним и не выработал навык их решать, т.е. каждый раз ему приходится задумываться над методом их решения. Поэтому, для того чтобы сделать сдачу GMAT легче, а результат – лучше, необходимо решить достаточное количество таких вопросов, чтобы они не отличались для вас от вопросов Problem Solving  с точки зрения отношения к ним. 

 

GMAT Data Sufficiency требует от вас изменить ваши парадигмы. Вопросы Data Sufficiency, в отличие от тех, которые вы решали на ваших предыдущих математических занятиях, не требуют от вас найти числовой ответ – вам просто задается вопрос: достаточно ли у вас информации, чтобы ответить на поставленный вопрос? Другими словами, если бы вы захотели либо должны были посчитать ответ, имеете ли вы достаточно информации для этого?

 

Вопросы данного типа всегда выглядят одинаково по структуре и имеют одни и те же пять вариантов ответов, которые никогда не меняются. Сначала вам предлагается вопрос, на который нет возможности ответить. После него вам даются два утверждения, которые предоставляют вам дополнительную информацию. Вам необходимо понять, достаточно ли вам представленной информации, чтобы ответить на заданный вопрос. Как уже было отмечено выше – варианты ответов на этот тип вопросов неизменны. Вот они:

 

(A) Statement (1) ALONE is sufficient to answer the question, but Statement (2) ALONE is not.

 

(B) Statement (2) ALONE is sufficient to answer the question, but Statement (1) ALONE is not.

 

(C) Statements (1) and (2) taken together are sufficient to answer the question, even though neither statement alone is sufficient. 

 

(D) Either statement by itself is sufficient to answer the question.

 

(E) Statements (1) and (2) taken together are not sufficient to answer the question, and additional data are needed to answer the question.

 

Как видно из вышеизложенного, такой формат добавляет дополнительные трудности к тематикам, на которых основаны вопросы. Поэтому очень важно работать методично и тщательно во время решения вопросов Data Sufficiency на GMAT.

 

Схема ниже показывает, как решать вопросы Data Sufficiency на GMAT.

Для лучшего понимания, что собой представляют вопросы типа Data Sufficiency, рассмотрим  пример.

 

A store owner bought Q windows at $150 per window and W shelves at $75 per shelf. What is the total cost of the windows and shelves that he bought?

 

(1) The Q windows cost $600

(2) Q+W/2=12

 

(A) Statement (1) ALONE is sufficient to answer the question, but Statement (2) ALONE is not.

 

(B) Statement (2) ALONE is sufficient to answer the question, but Statement (1) ALONE is not.

 

(C) Statements (1) and (2) taken together are sufficient to answer the question, even though neither statement alone is sufficient. 

 

(D) Either statement by itself is sufficient to answer the question.

 

(E) Statements (1) and (2) taken together are not sufficient to answer the question, and additional data are needed to answer the question.

 

Как ранее было сказано, в вопросах Data Sufficiency мы не должны давать ответ на вопрос, а вместо этого должны определить, достаточно ли дано информации, чтобы мы могли рассчитать ответ. Начнем с анализа вопроса: запишем вопрос в виде уравнения: 150Q+75W=?

 

Или, если мы уберем общий множитель (75), преобразованный вопрос будет выглядеть так: 2Q+W=?

 

Обратите внимание, что нас не спрашивают о значениях Q и W по отдельности (хотя, конечно, если мы будем их знать, то сможем ответить на вопрос).

 

Давайте теперь проверим имеющиеся данные:

 

Первое утверждение дает нам значение Q, но ничего не говорит про W, следовательно, его недостаточно.

 

Второе утверждение говорит нам, что Q+W/2=12 и если мы умножим это уравнение на 2, мы получим 2Q+W=24, что означает ответ на наш вопрос. Следовательно, его достаточно.

 

Таким образом, так как первого утверждения было недостаточно, а второго – достаточно, ответ B.

 

 

1/4
VOCABULARY FOR GMAT

voracious (adj)

desiring great quantities

голодный, прожорливый

Since his school years he has been a voracious reader of historical novels. • He has a voracious appetite.

Please reload

1/5

Отзывы и рекомендации



Благодаря помощи Николая Шмелева и Анастасии Маркиной я успешно подготовился к GMAT.

Владимир Гуде, финансовый директор «Росгосстрах-Жизнь»

Я благодарна преподавателям за профессионализм, но, еще больше за человеческий подход и неравнодушие.

Ольга Закаидзе, старший специалист "ВТБ Лизинг"

Самым ярким свидетельством эффективности методики занятий является мое успешное поступление в INSEAD в 2013 году.

Константин Родченко, владелец бизнеса

Please reload

Подготовка к экзаменам


test preparation center moscow

ООО "Эдвансд Дидактикс"
г. Москва, Нижний Сусальный пер., 5, стр. 19

Офисный центр "Деловой", офис 330

GMAT, GRE, SAT, SSAT, ACT, TOEFL - зарегистрированные торговые знаки их законных обладателей.