GMAT

Vocabulary-GMAT-2.png

Пять лучших MBA в маркетинге

Особенности карьеры в маркетинге

 

Человек, выбирающий карьерный путь в сфере маркетинга, должен быть готов к интенсивной работе. Помимо высокий профессиональной активности, специализация в маркетинге требует творческий подход и широкий набор специальных знаний и умений для решения поставленных задач. Любая коммерческая компания стоит перед необходимостью выбора правильной стратегии распространения информации о производимом или реализуемом продукте, предоставляемой услуге. Следование правильно разработанной стратегии обеспечивает эффективность продаж. Именно поэтому хорошие специалисты по маркетингу нужны в любом бизнесе.

 

Навыки, необходимые управленцу-маркетологу

Чтобы стать успешным маркетологом, вы должны обладать аналитическими способностями и уметь применять их при решении поставленных задач. При этом аналитический подход необходимо использовать в комбинации с творческим. Маркетинговое послание к покупателям должно быть нацелено на создание мощной эмоциональной связи. Поэтому для успешного продвижения товаров и услуг менеджеру по маркетингу необходимо творчески подходить к работе. Еще одним важным навыком для маркетолога является умение находить и обрабатывать информацию, анализировать различные поведенческие показатели и метрики, прогнозировать реакцию и вовлеченность покупателя.

Направления деятельности маркетолога

 

Если вы обладаете перечисленными выше навыками или хотите их приобрести, то вы можете попробовать себя на позиции бренд-менеджера, консультанта по маркетингу, менеджера по развитию продукта. Сотрудники, занимающие такие должности, выполняют следующие обязанности:

  • определение продукта;

  • определение рыночного сегмента;

  • разработка стратегии брендирования;

  • разработка рекламных кампаний;

  • организация и обеспечение функционирования каналов дистрибуции;

  • управление продажами и маркетингом.

Пять лучших программ MBA в маркетинге

 

 

1. Kellogg MBA

 

Kellogg – первая бизнес-школа, которая стала разрабатывать и преподавать курсы маркетинга и рекламы. По сегодняшний день Kellogg считается лучшей в мире школой, выпускающей маркетинговые кадры. Пятая часть выпускников этой школы в последние годы начали свой карьерный путь с маркетинговых должностей со средней зарплатой до 145 тысяч долларов в год в таких именитых компаниях, как Adobe, Cisco, Ogilvy & Mather, DIRECTV, Wal-Mart, CBS, PepsiCo, Apple, Gap, American Airlines, Nestle, Time и Google.

 

Среди преподавателей этой школы бизнеса – практики, пользующиеся авторитетом во всём мире. Многие из них создали учебники по маркетингу, определяющие эту и поныне эту дисциплину. Всего преподавателями Kellogg опубликовано более четырёх десятков специализированных книг, кейсов, статей в журналах. Так, самый известный и широко применяемый в обучении учебник по маркетингу “Marketing Management – Analysis, Planning, Implementation and Control” был написан преподавателем Kellogg профессором Филиппом Котлером (Philip Kotler).

 

В структуру школы бизнеса Kellogg входит два научно-исследовательских центра – The Center for Market Leadership и The Center for Global Marketing Practice. В первом студенты учатся разбираться в вопросах создания, поддержания, определения и управления рынком. Во втором преподаватели, студенты и практики совместно трудятся над решением реальных проблем и задач в маркетинге.

 

На факультете маркетинга школы Kellogg для практического обучения активно привлекаются корпорации. Это даёт возможность привить студентам фундаментальные концепции маркетинга и научить на их основе вырабатывать маркетинговые стратегии. Обучение ведётся по двум специализациям – Marketing и Marketing Management. Первая из них даёт студентам основополагающие знания о маркетинге и его инструментах, позволяет получить практические навыки для построения карьеры в сфере инвестиционной банковской деятельности, управленческого консалтинга, информационных технологий.

 

Специализацию Marketing Management выбирают студенты, которые желают работать менеджерами по маркетингу в любой отрасли. Им предлагается более широкий набор теоретических знаний и практических инструментов, причём максимальный упор делается на практику. По окончании этого курса выпускники могут найти работу по своей специализации в рекламном бизнесе, в торговой отрасли или в сфере предоставления услуг, в компаниях, занимающихся разработкой технологий, в некоммерческих организациях.

 

Бизнес-школа Kellogg поддерживает партнерские отношения с университетами Израиля, Германии, Канады, Гонконга. Это даёт возможность студентам школы пройти часть программы обучения в другой стране и познакомиться с лучшими мировыми маркетинговыми практиками.

 

 

2. Fuqua MBA

 

В бизнес-школе Fuqua при Duke University преподаётся большой набор предметов, сфокусированных на маркетинге. Выпускники школы получают двойную специализацию, и примерно 20% из них выбирают карьеру в маркетинге. Их работодателями становятся такие крупные корпорации, как Amazon, American Express, Barnes & Noble, Citi, P&G PepsiCo, Dell, Frito-Lay, IBM, Johnson & Johnson, Mars, Wal-Mart, Microsoft, Nestle, Samsung, Heinz, Symantec, Unilever, Delta Airlines, UPS and Kraft. При этом начальная зарплата молодых специалистов составляет от 50 тысяч до 160 тысяч долларов в год, не считая дополнительных бонусов.

 

Преподаватели Fuqua заслуженно пользуются репутацией одних из лучших теоретиков и исследователей в области маркетинга. Один из таких светил - профессор психологии и социальной экономики Дэн Ариэли (Dan Ariely). Его работы The Upside of Irrationality, The Honest Truth about Dishonesty и Predictably Irrational стали бестселлерами. В этих книгах автор предоставляет читателю подтверждённые наукой факты, открытия, результаты практических наблюдений и экспериментов, которые объясняют механизм принятия решения о покупке того или иного товара.

 

При школе бизнеса Fuqua функционирует широко известный в мире исследовательский центр The Behavioral Lab. В его проектах и исследованиях задействовано более 6 тысяч специалистов, студентов и выпускников бизнес-школы. На факультете придерживаются принципа прохождения студентами трёх ступеней обучения: (1) осознание и определение потребностей покупателя, (2) убеждение покупателя в ценности предлагаемого продукта или услуги и (3) управление брендом.

 

Факультет Fuqua ведёт подготовку специалистов по двум специализациям – Product Management и Market Analysis & Strategy. Те, кого интересует карьера в секторе В2В, в сфере потребительских товаров с долгим сроком хранения и использования, сервисных технологий, фармацевтического бизнеса, выбирают специализацию Product Management. Специализация Market Analysis & Strategy больше подойдёт для студентов, которые связывает свою будущую карьеру со сферой консалтинга, управления продажами, корпоративным и стратегическим менеджментом.

 

Обучение по программе Fuqua MBA включает в себя 6 курсов, из них 4 курса – обязательный набор по специализации, а 2 – из смежных дисциплин. Если студент выбирает двойную специализацию, ему нужно будет пройти курсы по десяти обязательным предметам.

 

Благодаря помощи Николая Шмелева и Анастасии Маркиной я успешно подготовился к GMAT.

Владимир Гуде, финансовый директор «Росгосстрах-Жизнь»

Please reload

Я прошел курс подготовки к GMAT и могу похвастать результатом в 700 баллов с первой попытки. Большое спасибо за помощь!

Игорь Кобзарь, директор по развитию Raiffeisen Asset Management

Please reload

3. Kelley MBA

 

Благодаря особому фокусированию программы Kelly MBA на вопросах маркетинга, почти треть выпускников этой школы связывают свою профессиональную деятельность с маркетинговыми направлениями. Уровень их зарплат на начальных этапах составляет 71-120 тысяч долларов в год плюс персональные бонусы.

 

Большая часть маркетинговой команды компании Proctor&Gamble состоит из выпускников бизнес-школы Kelley. Среди других крупных работодателей можно перечислить 3M, Kraft, Johnson & Johnson, Nestlé, IBM, Cummins, PepsiCo, GE, Best Buy, Eli Lilly, Abbott Laboratories. В сферу обязанностей молодых специалистов входит проведение маркетинговых исследований, бренд-менеджмент, В2В маркетинг, проведение рекламных кампаний.

 

Одни из лучших в мире преподавателей маркетинговых дисциплин работают в бизнес-школе Kelley. Им принадлежит более двух тысяч статей, опубликованных в нескольких сотнях бизнес-журналов, а также около двухсот книг. Научная и педагогическая деятельность этих специалистов отмечена многочисленными наградами. Один из преподавателей школы – профессор Розан Спиро (Rosann Spiro) – является соавтором книги номер один в мире по управлению продажами Management of the Sales Force.

 

Студенты Kelley могут выбрать одну из двух специализаций – Business-to-Business Marketing или Consumer Marketing. Помимо основного процесса обучения, учащиеся имеют возможность разрабатывать проекты и проводить исследования в нескольких научных центрах (академиях) по таким направлениям:

  • B2B маркетинг в центре Business Marketing Academy;

  • бренд-менеджмент в Consumer Marketing Academy;

  • поведение покупателей в Customer Interface Virtual Laboratory;

  • поведенческие эксперименты с участием потенциальных покупателей в Behavioral Technology Lab.

 

Кроме того, студенты активно участвуют в конференциях по бренд-лидерству, в конкурсах кейсов и в студенческих профессиональных клубах. Многие выпускники после такой подготовки по окончанию обучения занимают должности бренд-менеджеров или становятся аналитиками по развитию и стратегии ведения бизнеса.

 

 

4. Ross MBA

 

В бизнес-школе Ross при Университете Мичигана (University of Michigan) в рамках программы MBA особое внимание уделяется глубокому пониманию концепций и практик связи с клиентами, бренд-менеджменту, управлению продажами и стратегиями ценообразования. Выпускникам школы доступны карьерные перспективы в консалтинге, корпоративной стратегии, маркетинге, менеджменте и предпринимательстве. 22% выпускников со степенью MBA от Ross получают должности, связанные с маркетингом в таких компаниях, как Amazon, Nestlé, eBay, ConAgra Foods, Zynga, Dell, Capgemini U.S., Google, Apple, Starbucks. При этом их зарплата находится в диапазоне 60 000 - 125 000 долларов. Самым высокооплачиваемым среди направлений их деятельности является бренд-менеджмент.

 

Среди преподавателей школы бизнеса Ross – ведущие умы в мире маркетинга. Одна из них - Каролин Йун (Carolyn Yoon) – глава исследовательской лаборатории Consumer Behaviro & Neuroscience Lab. Под её руководством изучаются процессы принятия решений покупателями и влияние на них различных факторов, в том числе демографических, социологических и культурологических.

 

Курс обучения по программе MBA Ross включает в себя изучение таких уникальных дисциплин, как Leveraging Industrial Design for Marketing Advantage, Applied Advertising, Sensory Marketing, Innovation and New Product-Service Leadership and Social Marketing.

 

При школе функционирует исследовательский центр Yaffe Center for Persuasive Communication, в котором специалисты совместно со студентами проводят исследования в области коммуникаций убеждения с использованием междисциплинарного подхода. Кроме того, студенты имеют возможность принимать участие в деятельности профессиональных клубов, таких как Luxury Goods & Retail Club, Entertainment & Media Club и MBA Marketing Club.

40 тысяч выпускников Ross нашли себе работу в 88 странах мира. Это создаёт мощный потенциал для успешного нетворкинга.

 

 

5. Stanford University

 

Стенфордский университет (Stanford University) предлагает маркетинговую программу с инновационной методикой обучения. Около 17% выпускников Stanford MBA выбрали карьерный путь в маркетинге, а их средняя заработная плата составляет 110 тысяч долларов в год (на позициях менеджера по бренду, продукту или стратегии средняя зарплата достигает 175 тысяч долларов). Таких специалистов принимают на работу в American Express, Nike, PepsiCo, Ford Motor Company, L'Oréal, MGM, Frito-Lays, Levi Strauss, SAP, Pfizer, Fox, The Walt Disney Company and Warner Bros.

 

Среди преподавателей по маркетингу в Стенфорде много специалистов с мировым именем. Один из них – Девид Монтгомери (David Montgomery), опубликовавший более сотни статей и десятка книг по маркетингу. Другой именитый профессор – Майкл Рей (Michael Ray), соавтор бестселлера Creativity in Business. Это ведущий специалист в области социальной психологии, который одним из первых занялся развитием сферы управления информацией о клиентах (consumer information processing).

 

В процессе обучения упор делается на развитии концепций и навыков, которые связывают знания о покупателе с ценообразованием, брендированием, развитием продукта, продажами, дистрибуцией. Кроме традиционного кейс-метода обучения, применяются филд-трипы, симуляторы, ролевые игры, выполнение практических заданий, разработка исследовательских проектов. Среди изучаемых дисциплин можно отметить Re-Imagining Marketing - The Power of Stories, Directed Research, Attitudes and Persuasion, Marketing Research for Entrepreneurs.

 

 

2-square-gmat.jpg

1/4

Статьи о GMAT и о поступлении на программы MBA

Эксперты Kaplan составили список восьми самых распространенных ошибок в заданиях Sentence Correction вербальной секции экзамена GMAT. 

Вопросы "убийцы" времени на тесте GMAT

Эксперты определили, что среднее время ответа на вопрос на тесте GMAT - не более двух минут. В исключительных случаях, если вы чувствуете, что дополнительное время поможет вам определить правильный ответ (например, если вопрос объемный или сложный), можно потратить на него дополнительные минуту-полторы.

Как сдают GMAT в России?

Средний балл всех попыток россиян (554) чуть выше аналогичного показателя по всем странам (550). Однако, средний балл лучшей попытки россиян (609) значительно превышает показатели по миру (574) и отдельных стран.

Please reload

Вопросы и ответы о GMAT

Можно ли сдать GMAT на высокий результат без подготовки, если хорошо знаешь математику и английский язык?

 

Конечно, хорошие знания математики и языка являются важными факторами успеха на GMAT, однако получить высокий результат без подготовки весьма проблематично. Во-первых, GMAT проверяет не знания математики и языка, а навыки аналитического рассуждения с использованием количественных данных и вербального материала. Во-вторых, специфический формат заданий требует овладения определенными стратегиями прохождения тестирования.

 

Вы можете записаться на бесплатное пробное диагностическое занятие GMAT в TestVerbal, чтобы определить ваш текущий уровень знаний и обсудить с преподавателем индивидуальные особенности подготовки. По итогам диагностики, преподаватель даст вам объективную оценку времени подготовки на желаемый балл.

Что требуется, чтобы сдать экзамен на высокий балл?

 

Получить высокий результат – задача амбициозная, но вполне реальная. Все, что требуется – наличие трех составляющих:

  • достаточное время на подготовку (в идеале – около шести месяцев)

  • владение английским языком на уровне не ниже Advanced (C1)

  • следование методике подготовки, выполнение всех заданий, непрерывность подготовки

test preparation center moscow

ООО "Эдвансд Дидактикс"
г. Москва, Нижний Сусальный пер., 5, стр. 19

Офисный центр "Деловой", офис 330

GMAT, GRE, SAT, SSAT, ACT, TOEFL - зарегистрированные торговые знаки их законных обладателей.