Как сдают GMAT в России и в мире

Как сдают GMAT в России и в других регионах и странах? Сколько человек сдает тест и на какой средний балл? Информация о проведенных тестированиях опубликована в официальном отчете Profile of GMAT Testing: Citizenship Report 2015-2019. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов.

Россияне показывают средние результаты.

Сравним средний балл кандидатов по всем попыткам и средний балл, который был отправлен в приемные комиссии программ (будем считать, что это результат лучшей попытки).


Россияне сдают в среднем GMAT на 565 баллов. При этом, средний балл по всем странам также соствляет 565 баллов. Интересно, что в предыдущий период (2010-2014) россияне показывали результат хуже, чем сейчас (554 против 565), но этот средний балл был чуть лучше, чем средний балл по всем странам (550).

Следует также отметить, что низкие показатели в отношении США объясняются тем фактом, что американские студенты должны сдавать экзамен при поступлении на все программы (престижные и менее престижные), в то время как кандидаты в других странах сдают тест в основном при поступлении на лучшие программы.


Среди массовых рынков GMAT Индия и Китай демонстрируют самые высокие средние результаты.

Также следует отметить, что большое количество студентов из разных стран сдают тест в Великобритании (более половины тестов были проведены среди кандидатов с не британским гражданством).

Количество тестирований в России снижается, средний балл без изменений

В предыдущий период количество тестирований в России было стабильным, около 2000 в год. Однако за последние пять лет количество тестирований в России упало примерно на 500. Это можно связать с несколькими факторами. Во-первых, все больше россиян сдают GMAT в других странах. Во-вторых, экзамен GRE получил широкое распространение как альтернатива GMAT. В-третьих, был введен новый формат экзамена - Executive Assessment для поступающих на программы Executive MBA. Средний балл кандидатов из России за последние пять лет был в диапазоне 562-572.


В мире количество тестирований снижается, а средний балл растет.

Количество тестирований по всем странам снизилось на примерно 15% с 2016 по 2019 гг. При этом, средний балл вырос на 10 пунктов за этот же период. Данные тенденции свидетельствуют, что GMAT становится все более конкурентным экзаменом.


В Китае GMAT сдают больше и лучше, чем в США


В 2019 году средний бал кандидатов из Китая составлял 581, а кандидатов в США - 558. В то же время количество проводимых тестирований в Китае превысило аналогичный показатель в США на 9%. Увеличение количества проводимых тестирований в Китае и Индии, а также  высокие средний баллы, получаемый кандадатами в этих странах, является одной из основных причин повышения среднего балла GMAT среди всех кандидатов.



GMAT

Vocabulary-GMAT-2.png